Informationen zur Erprobungsstufe – willkommen am APG!

Die Erprobungsstufe umfasst die Klassen 5 und 6 mit der pädagogischen Zielsetzung, die SchülerInnen behutsam, aber verbindlich an die Fächer und Unterrichtsmethoden des Gymnasiums heranzuführen.

Unser Konzept für den Übergang von der Grundschule auf das Gymnasium berücksichtigt unterschiedliche Bausteine, um gezielt die Klassengemeinschaft zu stärken, die Identifikation mit der Schulgemeinschaft zu fördern und das gymnasiale Niveau zu sichern.

Ein zentraler Baustein ist die Kennenlernfahrt mit ihrem Programm „Klasse als Team“. TutorInnen der Stufe 10 begleiten die Fahrt und sind auch im Schulalltag - neben den Lehrkräften - hilfsbereite AnsprechpartnerInnen für unsere ErprobungsstufenschülerInnen.

Wöchentlich wird vom Klassenleitungsteam eine Orientierungsstunde angeleitet. Hierbei werden das Präventions-Programm „Lion-Quest“ (,,Erwachsen werden - Kinder stark machen für das Leben") und das pädagogische Instrument des „Klassenrates“ umgesetzt. Externe ExpertInnen leiten zusätzlich „Sozialtrainingstage“ an. So werden die SchülerInnen in ihrer Ausbildung bei der Entfaltung wichtiger sozialer Fähigkeiten und in ihrer Persönlichkeitsentwicklung unterstützt.

Das Apostelgymnasium praktiziert ein Doppelstundensystem, um den Schulalltag zu entschleunigen und vielfältigere Unterrichtsvorhaben zu ermöglichen.

Neben dem Regelunterricht gibt es ein Ganztagprogramm mit betreuten Lernzeiten, Förderunterricht und vielfältigen Arbeitsgemeinschaften (AGs). Das AG-Angebot berücksichtigt musische, sportliche, sprachliche, naturwissenschaftliche, technische sowie darstellende Interessen und Talente unserer SchülerInnen.

Allen interessierten GrundschülerInnen und ihren Eltern bietet das APG unterschiedliche Veranstaltungen an, um die Schule, ihre Unterrichtsangebote und pädagogischen Schwerpunkte kennen zu lernen: Tag der offenen Tür, Informationsabend für Grundschuleltern und Begrüßungsnachmittag.

Wir freuen uns auf ein gegenseitiges Kennenlernen.

Ihr / Euer Erprobungsstufenkoordinationsteam Anke Guth, Sebastian Hoven